Вятка - сорт озимой ржи

Колос чаще средней длины, призматической формы, с квадратным поперечным сечением, пониклый, полуостистый, средней плотности или рыхлый. Стебли под колосом обычно опушены, редко голые. Листья с обычными язычками и ушками, очень редко безлигульные (выделены последовательным принудительным самоопылением).

Зерно довольно выровненное по величине и форме, длинное, овальное, открытое или полуоткрытое, в преобладании зеленой окраски. Значительную примесь составляют желтые зерна; процент коричневых зерен незначительный. По данным Госсортосети качества зерна определяются следующими величинами: натура средняя — 705 г в литре (от 652 до 752 г), абсолютный вес средний — 24,2 г (от 22,0 до 26,9 г), стекловидность низкая — 35% (от 28 до 46%), припек средний — 44% (от 41 до 54%), объемный выход хлеба средний — 320 куб. см из 100 г муки (от 288 до 356 куб. см), отношение высоты хлеба к диаметру среднее 0,23 (от 0,18 до 0,28).

Сорт выведен на Фаленковской (быв. Вятской) оп. станции из местной ржи. Селекция начата в 1894 г. С. Косаревым, но основная работа с этим «сортом проделана Н. В. Рудницким. Первоначальное улучшение исходного материала производилось строгим сортированием зерна, затем применялся массовый отбор и наконец — семейственный отбор. Годом выведения сорта станция считает 1912 г. В условиях нечерноземной полосы сорт урожайный, высокой зимостойкости, довольно устойчив к грибным заболеваниям. Не требователен к условиям произрастания, хорошо отзывчив на удобрение. Благодаря длинной соломе, склонен: к полеганию. Осыпаемость зерна из спелого колоса значительная. По данным Госсортосети средняя урожайность (за 7 лет) определялась в 19,3 ц на га, с колебаниями средних по годам от 13,9 ц. (1932 г.) до 22,5 ц (1927 г.).

Сорт Вятка рекомендуется для распространения в южной части Карельской АССР, южной; половине Северного края, во всей Ленинградской области, за исключением Мурманского округа, в большей части Западной области, на всей территории Калининской, Московской, Ивановской и Ярославской областей, Кировского и Горьковского края, за исключением Правобережья Волги; в северном, центральном и южном лесостепном и лесном Предуралье, Свердловской области и северной части Татарской АССР. Этот сорт считается допустимым в следующих районах: в северном и среднем горном Урале, лесном и северном лесостепном Зауралья — Свердловской области; в лесных и лесостепных частях Башкирской АССР, во всей Обь-Иртышской области; в среднем и южном горном Урале, северном, и центральном лесостепном Зауралье — Челябинской области; в северной подтаежной части Западно-Сибирского края, в местах с глубоким снеговым покровом; в северной части Белорусской ССР и в части Западной области.

Школа танцев